Nordic Weekend 2022

Am vergangenen Wochenende bestritten unsere Langläufer*innen und Biathlet*innen das Nordic Weekend in Andermatt.

Nach der Anreise am Freitag startete das Rennen für die Biathleten mit dem Sprintwettkampf. Je nach Kategorie liefen die Athleten zwischen 6-10km und schossen jeweils einmal liegend und einmal stehend. Für jeden Fehlschuss gab es Zeitzuschläge.

Nach den Biathleten starteten auch die Langläufer in ihr erstes Rennen. Für sie galt es im Sprint die 3.3km Runde zu absolvieren.

Somit war die erste Zeit für den letzten Wettkampf gesetzt. Am Sonntag nämlich, das grosse Finale «Hit the Peak», hoch zur Staumauer der Göscheneralp.

Für die zweite gesetzte Zeit liefen die Langläufer im Massenstart (Frauen 5.8km und Männer 9.1km) Rollski klassisch, bis zum Wasserfall im Witenwasserental hinauf. Nach dem spannenden und erfolgreichen Duellieren der Langläufer, startete das Biathlonrennen auf der Rollskibahn in Realp mit dem verkürzten Einzelwettkampf. Auf den jeweiligen zu absolvierenden Kilometern wurde zweimal liegend und zweimal stehend geschossen. Ein erfolgreicher Tag auch für unsere Biathleten und Biathletinnen.

Grosses Finale «Hit the Peak» am Sonntag. Das Startintervall erfolgte anhand der zusammengezählten Wettkampfzeiten der ersten zwei Tage. Somit galt, der Gewinner ist der, der als erstes das Ziel auf der Staumauer der Göscheneralp erreicht.

Marina Kälin und Niclas Steiger, beide Engadin Nordic, gewannen sensationellerweise die Gesamtwertung U20. Mit Fabrizio Albasini stand ein weiterer Engadin Nordic-Athlet auf dem Podest. Bei der Biathlon Gesamtwertung besetzte Alessia Laager den sehr guten zweite Rang.

Auch alle anderen Athletinnen und Athleten zeigten grossartige Leistungen. Danke den Betreuern und Betreuerinnen und Bravo!

Für die meisten Athleten ging es gleich weiter mit einem Trainingslager. Erholung gibt es dann erst kurz vor dem nächsten Wettkampf.

Am 17. September geht es weiter mit dem Eröffnungswettkampf der Roland Arena auf der Lenzerheide.